Вторник, 13.11.2018, 22:02 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » «Спартак» готовится стать главным стадионом России
13:34
«Спартак» готовится стать главным стадионом России

Через год в стране может появиться новая футбольная арена мирового уровня.

По клику 1024px × 682px

У стадиона «Спартак» есть все шансы стать самой быстро возведенной из всех футбольных арен, которые должны появиться в России к Чемпионату мира 2018.

На Тушинском аэродроме в сотне метров от бетонной чаши строящегося стадиона «Спартак» под снегом и дождем продуваемые всеми ветрами стоят два ряда разношерстных кресел. Рассказывают, что время от времени на них с ногами забираются солидные мужчины в касках и начинают прыгать. Это тест на выживание. Стоят они так уже пару лет, и через год из тех образцов, что докажут свою стойкость, будут заказаны более 40 тысяч сидений для всей арены. 
Примерно столько и строится стадион «Спартак». И у него есть все шансы стать самой быстро возведенной из всех футбольных арен, которые должны появиться в России к Чемпионату мира 2018.

Экскурсионная программа.

Образцы VIP-кресел находятся уже под защитой стен штаба строительства. Кожистые сидения яркого красного цвета, на спинках некоторых размещена эмблема «Спартака», при этом на подлокотниках каждого нашлось место для пивных подстаканников — как на креслах в кинотеатрах. Пиво на российских стадионах пока вне закона, но работа в этом направлении ведется не только в недрах Минспорта, и о будущем стоит подумать уже сейчас, тем более что оно не такое уж далекое.

Первый матч на своей собственной арене «Спартак» собирается провести уже в 2014 году. За четыре года до домашнего для России чемпионата мира. К этому моменту вокруг «Спартака» появится абсолютно новая инфраструктура, которая будет включать в себя не только разнообразные спортивные сооружения, но и современные транспортные развязки и мост через Москву-реку в Строгино. «В проекте даже указано точное количество и расположение деревьев и кустов», — уточняет главный инженер Александр Шишло. В его сопровождении «Московские Новости» полтора часа и изучали стадион, которому через год, как только разберут «Лужники», предстоит хотя бы на время стать главным в стране. «Экскурсии бывают часто, — признается Александр Львович. – Приезжают футболисты «Спартака», ветераны, зарубежные делегации…

По клику 1024px × 540px

Также еженедельно проводятся оперативные совещания по ходу строительства под руководством нашего гендиректора Андрея Арнольдовича Федуна. Раз в месяц итоги подводит сам Леонид Арнольдович Федун (президент и основной акционер клуба – прим.ред), вместе с Валерием Карпиным.

Равнение на «Запад».

На дне чаши стадиона уже сейчас при достаточно богатом воображении можно почувствовать себя полевым игроком. Лязг и грохот подъемных кранов и экскаваторов – как шум секторов. Со всех сторон уже нависают трибуны. Каждую из них планируется назвать в честь кого-то из спартаковских легенд – братьев Старостиных, Черенкова, Дасаева, Симоняна, Бескова… Но легенд слишком много, а трибун всего четыре, и пока их именуют сухим протокольным языком техдокументации: Север, Юг, Восток и Запад.

Три первых из них — для болельщиков. Четвертая, Западная — для VIP-персон. Перед ней и будут находиться скамейки запасных. На самой трибуне есть только нижний ярус секторов, внутри которого разместятся раздевалки команд и небольшой спортивный зал, где игроки смогут разминаться перед выходом на поле. 
Над ними стеклянной стеной будут выситься офисы, комментаторские кабины, рестораны и пресс-ложа. А также резиденции чиновников ФИФА и президента футбольного клуба «Спартак». «Место, где именно разместится ложа нашего президента — пока тайна, но оно будет лучшим на стадионе», — говорит главный инженер. Однако и без точной наводки догадаться нетрудно: Леонид Федун будет смотреть футбол из самого центра Западной трибуны. 
Сам Александр Львович уже выбрал себе места на противоположной трибуне — Восточной. «Вон там, с внуками будем сидеть, поближе к самому полю, — показывает он вперед, туда, откуда только что отъехал по рельсам подъемный кран. — С Восточной отлично видно, но если пригласят в гости на VIP-трибуну, мы не откажемся!»

1200 свай.

Проектом предусмотрены и лифты и пандусы для людей с ограниченными возможностями. «А на всех подтрибунных пространствах, на «нулевой» и «девятиметровой» отметках, будут открыты кафе, а также сувенирные лавочки с атрибутикой. «Видите площадки, — показывает Александр Шишло бетонные основания, — здесь и будут смонтированы кафешки. — Человек подошел к «точке», его сразу обслужили. Здесь же рядом будут стоять столики. А под трибунами уже выделено место и для клубного музея «Спартака».

По клику 1024px × 682px

А пока под трибунами выделяются огромные столбы — на них и держится вся арена. «Стадион возводится в пойме реки, а это подразумевает сложную геологическую ситуацию. Именно поэтому в проекте заложено очень серьезное основание фундамента: 1200 буронабивных свай диаметром до 1200 миллиметров», — рассказывает главный инженер.

Этими сваями, похоже, на стадионе «Спартак» принято гордиться особенно. «В моей практике строительства такого масштаба еще не было. Вместе с моим командиром Александром Федоровичем Шмырко строили мы различные объекты и военные и гражданские, но здесь с самого начала необычность в том, что приходилось перерабатывать все. Создавать с нуля! — подчеркивает Александр Шишло. — Представьте сваи высотой 26 метров! Это действительно впечатляет!» 
На эти сваи опираются фундаменты, которые, в свою очередь, держат основную монолитно-железобетонную конструкцию. Конструкция специально сделана таким образом, что даже если одна свая выйдет из работы, то нагрузка фундамента будет перераспределена на другие. Планируется, что к концу декабря возведение каркаса арены полностью завершится. А это значит, что внутри чаши арены все будет готово для установки кресел для болельщиков.

Электронный фейс-контроль. 

Но до этого момента стадион «Спартак» обзаведется крышей. Козырек будет держаться на мощных металлических фермах, с пролетом 240 на 200 метров, которые будут опираться на шахты лифтов. «Далее все закроется поликарбонатом, который будет пропускать естественный свет и тепло и защищать от атмосферных осадков», — объясняется Александр Шишло. А фасады стадиона раскрасят в красно-белые цвета — дизайнерский проект уже готов. 

Работы по возведению стадиона «Спартак» ведутся с 2010 года. И за это время, помимо каркаса арены, уже построены все подводящие коммуникации. Остается только сделать подключения к городским сетям и внутренние разводки. «Все уже предусмотрено, туалеты, например, будут теплые, рассчитанные на круглогодичную работу. Рассчитано с запасом, чтобы не было никаких очередей, — отмечает Александр Шишло. — Эвакуационные мероприятия, тоже проработаны. Полностью эвакуация со стадиона должна занять 8 минут. Также внедрены самые передовые противопожарные системы». А плюс к ним еще и система электронного фейс-контроля. «Если человек себя проявил как хулиган, то на него будет заведено досье, и система перед ним поставит блок», — объясняет Шишло упрощенную систему действия технологии. 

По предварительным оценкам, стоимость стадиона выйдет на сумму в 300-350 миллионов евро. Однако, помимо самой арены, предусмотрена и большая работа по созданию спортивной, а также транспортной инфраструктуры. Поднявшись на самую высокую точку стадиона — на высоту 28 метров, Александр Шишло показывает вид, который открывается со стадиона на бывший Тушинский аэродром. Вагончики метрах в трехстах служат ориентирами будущих выходов из законсервированной еще в 1970-х годах станции метро, вестибюль которой находится на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской» — Таганско-Краснопресненской линии подземки. Уже сейчас на схемах метро название новой станции обозначено как «Спартак».
«А там, где деревья у реки, там будет построена база команды, куда она переедет из Тарасовки», — объясняет главный инженер. Похоже, что у владельцев мощных биноклей и квартир в Строгино будет инсайдерская информация о тренировочном процессе.



Просмотров: 2363 | Добавил: mvlord | Теги: ФИФА, ЧМ 2018, Стадион Спартак, Spartak stadium, Спартак, FCSMofficial, фото | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
avatar
3 mmm • 16:19, 12.12.2012
Блин! Опять пишут про офисы на Западе!?
avatar
4 mvlord • 16:33, 12.12.2012
Скай-боксы (корпоративные ложи) это и есть своего рода офисы. Арендуют их не только на время проведения матча.
avatar
2 Zerokl • 15:51, 12.12.2012
Журналисты наверное и фотографировали. Надеемся на появление фото с этого посещения.
avatar
avatar
1 Spartak fan • 15:47, 12.12.2012
А Распил-арену для питерского политпроэкта построят хотя бы к 2025 году, интересно ?
avatar
5 mvlord • 16:35, 12.12.2012
К 2017 году построят точно.
avatar
Официальный сайт
«Открытие Арена»
Купить билет
Поиск
Опрос
Как вы собираетесь смотреть матчи Спартака на новом стадионе?
Всего ответов: 3631
Опрос
Сколько звёзд должно быть над эмблемой клуба Спартак?
Всего ответов: 6706
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Избранное
Теги
Архив записей
Реклама
Яндекс карты
Google maps

Просмотреть Стадион Спартак на карте большего размера
Flag Counter
Free counters!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх