Вторник, 30.05.2017, 14:01 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Инспектор Ефремов стройкой стадиона "Спартак" остался доволен
19:48
Инспектор Ефремов стройкой стадиона "Спартак" остался доволен

Как солнце встает на востоке, так и стадион "Спартак" принялся расти с будущей Восточной трибуны. Когда в середине сентября на объекте побывал мэр Москвы Сергей Собянин, там повсеместно наблюдался уровень нулевого цикла, а это совсем не эффектные, подчас невидимые "корешки".

С тех пор на западной стороне, где будут расположены VIP-ложи, раздевалки и комментаторские места, где установят не только лифты, но и эскалаторы, видимых изменений не произошло. Следующий этап строительства на Западе начнется вскоре после нового года. Зато на Востоке метров на двадцать взметнулись вверх перпендикуляры монолитных колонн, различимы контуры лестниц и лифтных шахт. А буквально со вчерашнего дня, как сообщил главный инженер строительства Александр Шишло, непосредственно на стройплощадку на постоянной основе подается электроэнергия, что значительно облегчило работы.

- На сегодняшний день все проектные решения выданы, и работа кипит круглосуточно без каких-либо ограничений до температуры воздуха "минус 20" по Цельсию, - рассказал главный инженер группе приглашенных в Тушино журналистов. - Закладка свай и фундамента была осложнена геологией - ведь здесь находится пойма реки. Поэтому по ходу строительства пришлось полностью переделывать весь проект. Теперь наверстываем упущенное время.

...Мы пробираемся сквозь небольшие сугробы по "дну" будущего футбольного поля. Газон расположится примерно на 90 сантиметров выше. Здесь же затаятся обогревательная система и прочие хитрые технические приспособления, скрытые от глаз зрителей.

Компанию усердных журналистов разбавил популярный актер театра и кино Михаил Ефремов, верный болельщик "Спартака", который, как заметил руководитель клубной пресс-службы Леонид Трахтенберг, в отличие от представителей СМИ пришел на стройку не за зарплату, а по велению сердца. Сам Ефремов, впрочем, в шутку сказал: "Я здесь с инспекцией, причем в первый раз, и результатами остался доволен".

Кинув взгляд на раскинувшиеся вдали "Алые паруса", заслуженный артист России задался вслух вопросом, как с верхотуры зданий этого комплекса будет смотреться футбол. "Оттуда все отлично видно", - заверил главный инженер. "Надо договариваться с жильцами окрестных домов, чтобы из светящихся окон складывались слова "Спартак" - чемпион", - выдвинул также идею "инспектор". "Не думаете, что мечта "Спартака" о чемпионстве сможет осуществиться только на новом красавце-стадионе?" - тотчас последовал каверзный вопрос репортера. "Посмотрим. Чемпионами можно и в Лужниках стать, - парировал Ефремов. - Сейчас с нетерпением жду заключительной стадии первенства, в которой каждый матч будет будто финальный. "Спартак" ушел в отпуск в очень хорошей форме. Это и настораживает. Ребята молодые, все что угодно может произойти - отпуск все-таки. Надеюсь, что концовка не разочарует. Надо же отметить 90 лет "Спартака".

Между прочим, руководство клуба собирается предоставить владельцам абонементов на этот и следующий сезон первоочередное право при выборе абонементных мест на сезон-2013/14, предполагая, что на собственный стадион болельщики красно-белых пойдут с особым энтузиазмом. Такие льготы соответствуют международной практике: они предоставлялись, например, фанатам при переходе лондонского "Арсенала" с "Хайбери" на "Эмирэйтс". Правда, генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун заметил, что, хотя объект должен быть завершен, как и предусматривалось, в 2013 году, первые матчи на арене состоятся, видимо, уже в начале 2014 года. "Поле планируем засеять в мае 2013-го", - добавил генеральный директор.

- Все организационные вопросы практически решены, - сказал А.Федун. - Заканчивается рабочее проектирование. Так что никаких помех, кроме погодных, для строительства нет. Некоторую озабоченность вызывает дорожная сеть в районе стадиона, но Москва занимается проблемой достаточно плотно. Разрабатывается схема развязки на Волоколамском шоссе с реконструкцией этой магистрали и организацией съездов к стадиону. До конца года должно состояться совещание у заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

- В чем город оказывает вам помощь?

- С ним решены все проблемы по снабжению. С электричеством вопрос практически закрыт. Заключен договор на подачу тепла, и пусть работы производятся за наш счет, к октябрю, надеемся, оно на стадионе будет. Имеются соглашения и насчет воды с канализацией. В следующем году будут осуществлены все подсоединения. Отметил бы, что в Москве создана комиссия по подготовке к чемпионату мира. Вопросы, связанные с проведением этого турнира, регулярно рассматриваются на совещаниях у мэра и его заместителя. Словом, город знает, с какими инфраструктурными проблемами сталкиваются стадионы "Спартак" и "Динамо".

- Прошла информация, что помимо Лужников в Москве лишь один стадион может стать ареной ЧМ-2018. "Спартак" точно будет задействован во время этого турнира?

- Думаю, что окончательное решение за оргкомитетом и ФИФА. Но было бы логично, если бы в Лужниках состоялись матч открытия, полуфинал и финал, а на двух других стадионах прошли бы групповые турниры. Впрочем, моя задача - построить стадион, и больше интересуют матчи "Спартака", а не чемпионата мира.

- Имеются ли подвижки в вопросе о создании возле стадиона станции метро на базе законсервированной платформы?

- Как ни удивительно, имеются. Надеюсь, что уже в следующем году начнется проектирование. Но решение за городом.

Генеральный директор ООО также выразил надежду, что "Спартаку" поможет вступление России в ВТО.

- Согласно архитектурному решению, 240 метров арки для крыши сооружаются из труб, которые поставляются из-за рубежа, а за ввоз металлоконструкций взимаются высокие таможенные пошлины, - рассказал А.Федун. - У нас в стране есть один завод, который, быть может, сумел бы производить такие трубы, но не хотелось рисковать. Мы выбрали фирму, делавшую козырьки более чем на десяти стадионах. Последний ее проект - арена в Варшаве. Причем цены этой фирмы лишь незначительно отличаются от отечественных. А вот таможенные пошлины бьют по нам весьма сильно.

...В центре будущего стадиона установлено древко с красно-белым флагом "Спартака". Находясь рядом с ним, пока не ощущаешь в полной мере масштабов сооружения, хотя строители рассказывают, что уже на нижнем перекрытии Восточной трибуны, на высоте девяти метров от земли, кажется, будто летишь над просторами Тушина. Мечта спартаковских болельщиков о клубном стадионе еще далека, но она все ближе.































































Александр Просветов из Тушино. Фото Антон Сергиенко "СЭ- Интернет"



Просмотров: 706 | Добавил: mvlord | Теги: Стадион Спартак, Спартак, Тушино | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Официальный сайт
«Открытие Арена»
Купить билет
Поиск
Опрос
Как вы собираетесь смотреть матчи Спартака на новом стадионе?
Всего ответов: 3628
Опрос
Сколько звёзд должно быть над эмблемой клуба Спартак?
Всего ответов: 6703
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама
Избранное
Теги
Архив записей
Реклама
Яндекс карты
Google maps

Просмотреть Стадион Спартак на карте большего размера
Flag Counter
Free counters!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх