Среда, 18.10.2017, 01:14 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Виталий Мутко: «Хочется, чтобы строительство спартаковского стадиона стало национальным проектом»
01:47
Виталий Мутко: «Хочется, чтобы строительство спартаковского стадиона стало национальным проектом»

Сегодня в Тушине на строительстве спартаковского стадиона побывал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Леонтьевич Мутко. Владелец ФК «Спартак-Москва» Леонид Арнольдович Федун и генеральный директор ООО «Стадион Спартак» Андрей Арнольдович Федун показали Виталию Леонтьевичу строящийся объект, подробно ознакомили министра с ходом строительства, поделились проблемами, требующими решения.

Мутко внимательно выслушал собеседников, задал массу профессиональных вопросов и пообещал содействие в решении проблем, связанных со строительством арены, которая имеет реальный шанс принять матчи чемпионата мира 2018 года. Словом, встреча получилась содержательной и конструктивной.  

 — Мы практически закончили нулевой цикл, — отметил Андрей Федун, обращаясь к министру. — Со следующей недели приступаем к новому этапу строительства: будем двигаться вверх.  До марта надеемся подрасти до такой степени, чтобы уже в мае начать монтаж крыши, которая заказана у итальянской фирмы. Есть некоторые проблемы, связанные с теплоснабжением. Надеемся их решить. Но в принципе все идет по графику. К 31 декабря 2013 года стадион должен быть полностью построен, а в феврале или марте 2014-го планируем провести на нем первый матч.

— Газон на новом стадионе будет натуральным, — пояснил Леонид Федун. —  А искусственный сделаем в крытом универсальном зале, который расположится по соседству. 

— Какова стоимость стадиона вместе со всей инфраструктурой?  – поинтересовался Мутко.
— Общий бюджет — примерно 350–380 миллионов евро, — ответил Леонид Федун.

После осмотра стройки министр спорта, туризма и молодежной политики РФ и главный акционер «Спартака» пообщались с прессой.

Какие впечатления от увиденного? — первый вопрос от журналистов Виталию Мутко.
— Позитивные. Вижу, что проект реализовывается. А когда создается что-то новое, настроение всегда позитивное. Уже проделана большая работа: закончен нулевой цикл. Первый, весьма сложный этап пройден. И это самое главное. Дальше пойдут более интенсивные работы. При этом надо решать вопросы взаимодействия между инвесторами, администрацией города, правительством Москвы и Российской Федерации. Необходимо увязать строительство спартаковской арены, программу развития города с концепцией подготовки к чемпионату мира 2018 года. Согласен с инвесторами, что со стадионом должна быть увязана и транспортная логистика, и общее развитие этого микрорайона Москвы. Эти вопросы надо решать и ставить во главу угла государственные интересы. Важно, чтобы здесь появился микрорайон с хорошей спортивной и жилищной инфраструктурой. Все эти моменты концептуально согласованы с правительством Москвы. Мэр столицы Сергей Семенович Собянин уже приезжал сюда, и мы с ним обсуждали данную тему. Главное: есть поручение председателя правительства РФ Владимира Владимировича Путина, чтобы мы скорректировали концепцию развития этого комплекса с учетом подготовки к чемпионату мира 2018 года. И мы это сделаем. 

Каким критериям должен соответствовать стадион, чтобы принять матчи чемпионата мира?
— Все эти критерии мы опубликуем в течение месяца. Но в принципе они уже и так известны: это вместимость, логистика, транспортная доступность, достаточное количество парковочных мест, близость аэропорта и так далее…  В сентябре следующего года мы примем окончательное решение по всем городам и стадионам. В Москве, считаем, достаточно двух арен. Сейчас у всех равные шансы и возможности, чтобы принять матчи чемпионата мира — 2018. 

Какие плюсы вы видите у спартаковского стадиона?
— То, что он реально строится. Тут обширная территория, на которой могут разместиться не только сам стадион, но и гостиницы для проживания команд, тренировочные поля и база. Здесь можно сделать достаточно парковочных мест, построить качественные транспортные развязки…  Естественно, при принятии решения будем смотреть на то, насколько реализован проект. Жить ожиданиями мы не намерены. В конце концов, чемпионат мира — лишь ориентир. Важно, чтобы и у «Спартака», и у «Динамо» были собственные стадионы. Это популярные клубы с богатой историей, которые должны иметь современные арены.
Хочу подчеркнуть, что есть вопросы, в которых нужно оказать содействие спартаковским инвесторам. Мы должны понимать, что они строят стадион не просто для себя: он находится в концепции подготовки к чемпионату мира. Иными словами, это национальный проект. Если проникнуться этой идеей, то все службы и инстанции станут иначе смотреть на данное строительство. Пока же мы видим, что инвестор ходит по различным инстанциям, сам что-то пробивает, преодолевает сложности. А мне бы хотелось, чтобы строительство стадиона «Спартак» действительно стало национальным проектом. Потому что, повторю, он находится в нашей концепции подготовки к чемпионату мира 2018 года. Если мы это строительство реализуем, от этого выиграют все. Причем не только поклонники московского «Спартака», но и жители данного микрорайона и всей Москвы. Здесь же качественно изменится инфраструктура! 

После этого Леонид Федун рассказал журналистам об инфраструктуре строящегося объекта, показав на макете, что и где будет расположено.

— Очень важно, чтобы стадион жил не только раз в неделю во время футбольного матча, — заметил Леонид Арнольдович. — Нужно, чтобы весь комплекс функционировал постоянно. Именно поэтому мы планируем построить гостиницы и универсальный крытый зал вместимостью от 12 до 15 тысяч зрителей. В нем можно будет играть в футбол в любую погоду. Кроме того, здесь предусмотрена возможность проведения соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису…  Практически по всем основным видам спорта, кроме хоккея. Это строительство очень важно в связи с концепцией финансового фейр-плей, который сейчас декларирует УЕФА. Задача у нашего клуба следующая — чтобы с вводом в эксплуатацию нового стадиона ФК «Спартак» вышел на полную самоокупаемость. Ну и, конечно, для нас вопрос престижа, чтобы на спартаковском стадионе проводились матчи чемпионата мира 2018 года. 

Какие преимущества видите у будущего спартаковского стадиона по сравнению с динамовским?
— Компактность всех объектов. 20–25 минут до Шереметьева без всяких пробок, три минуты — до ближайшего метро. Кроме того, отсюда по Москве-реке можно добраться до Лужников на скоростном катере за 15 минут. Эти катера будут здесь курсировать. Данный вопрос решается с городскими властями. Что касается Петровского парка, то это уникальная вещь. И для того, чтобы сделать там парковку на шесть с половиной тысяч автомобилей, нужно будет вырубать деревья. Пойдут ли на это экологи? В Тушине же достаточно места для парковок, и подобных проблем нет. Более того, именно здесь мы хотим создать для журналистов уникальный современный пресс-центр, чтобы они имели возможность удобно и оперативно освещать матчи чемпионата мира. Иностранные журналисты могут жить в пяти минутах ходьбы в нашем же гостиничном комплексе, и до аэропорта здесь рукой подать…




























spartak.com



Просмотров: 1011 | Добавил: mvlord | Теги: Стадион Спартак, Чемпионат мира 2018, Тушино | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Официальный сайт
«Открытие Арена»
Купить билет
Поиск
Опрос
Как вы собираетесь смотреть матчи Спартака на новом стадионе?
Всего ответов: 3629
Опрос
Сколько звёзд должно быть над эмблемой клуба Спартак?
Всего ответов: 6704
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Избранное
Теги
Архив записей
Реклама
Яндекс карты
Google maps

Просмотреть Стадион Спартак на карте большего размера
Flag Counter
Free counters!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх