Понедельник, 29.05.2017, 03:09 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » «Спартак» – «Динамо»: Гонка стадионов. Какая из двух арен примет матчи ЧМ-2018, решится в сентябре 2012‑го
20:01
«Спартак» – «Динамо»: Гонка стадионов. Какая из двух арен примет матчи ЧМ-2018, решится в сентябре 2012‑го

Корреспондент «Советского спорта» побывал на стройке стадиона «Спартак» вместе с владельцем красно-белых Леонидом Федуном и министром спорта России Виталием Мутко, а также узнал о перспективах арены на время ЧМ-2018.

ВАЖНЫЙ ГОСТЬ

Несколько дней назад Минспорта и туризма объявило, что чемпионат мира 2018 года в Москве примут всего два стадиона, а не три. Участие в первенстве «Лужников» сомнению не подвергалось. Соответственно, выбирать оставалось между аренами «Спартака» и «Динамо», которые пока находятся в стадии строительства или реконструкции. 
Первоначально в прессе прозвучало: какой клуб первым введет стадион в строй – тот и получит чемпионат мира. Это заявление фактически исключало из «стадионной гонки» «Динамо» – в Петровском парке планируется закончить реконструкцию только в 2016 году, на два года позже спартаковской арены. Но затем Мутко подкорректировал мысль: «Дело лишь в том, чтобы арена отвечала всем требованиям ФИФА. Имеет значение не только сам стадион, но и его близость к отелям, где будут жить команды и болельщики, доступ к аэропортам и другие факторы». 
В связи с этими словами субботний визит министра спорта в Тушино, на стройку стадиона «Спартак», стал событием вдвойне важным и многозначительным.

 ГЛАВНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР ЧМ-2018 – В ТУШИНЕ?

Несмотря на пробки, начинавшиеся (ирония судьбы!) как раз от стадиона «Динамо», Мутко прибывает на территорию Тушинского аэродрома без опозданий. И первым делом направляется в компании Федуна на осмотр будущей арены. 
– Какие проблемы? – на ходу интересуется министр. 
– Проблема одна: нужно подвести теплоснабжение, – рассказывает Федун. – Подключиться к ближайшей подстанции нам не дают. Просят переложить за наши деньги теплосети во всей округе – и тогда, мол, дадут тепло. Но мы и так уже электричество подключали на свои средства – 9 км высоковольтной линии протянули ради этого… 
– Возьму этот вопрос под контроль, – обещает министр. 
По словам строителей, которые на визит высоких гостей, кажется, не обращают никакого внимания, на следующей неделе стадион пойдет в рост – начнется возведение опор под трибуны. К марту этот этап будет закончен, и в мае начнется монтаж крыши, которую водным путем доставят из Италии. 
– Первый матч планируем сыграть тут в начале 2014 года. Но уже до 31 декабря 2013‑го стадион должен быть введен в строй, – сообщает Виталию Мутко Федун. 
– И во сколько обойдется стадион? – интересуется министр. 
– Вместе со всеми коммуникациями и дорогами – в 250 миллионов евро. Еще около 100 миллионов уйдет на строительство рядом с ареной универсального спортивного зала на 12–15 тысяч мест. У нас, кстати, есть предложение: организовать тут главный пресс-центр ЧМ-2018 для журналистов. 
– Он же на ВВЦ планируется, – удивляется Мутко. 
– Представьте, насколько неудобно будет оттуда куда-либо добираться! – тут же реагирует Федун. – Там же только до метро 20 минут! А тут – аэропорт рядом, на катере до «Лужников» минут за 15–20 можно добраться. Да и журналисты с болельщиками будут жить по соседству. Тут будет целый квартал жилых апартаментов, несколько гостиниц 4– и 5‑звездочных. Да и сборные здесь смогут жить и тренироваться – рядом с ареной будет целых шесть тренировочных полей…
 
ВСЕ РЕШИТСЯ В СЕНТЯБРЕ

– Впечатления от визита хорошие. Работы идут, стадион строится, есть лишь некоторые проблемы во взаимодействиях с руководством города – но это дело привычное, – делится мыслями после встречи Мутко. – Не исключаю, что в скором времени проведем специальное заседание правительства России по этому поводу. В конце концов возведение объектов для ЧМ-2018 – это процесс федерального значения, и местная власть должна ему всячески способствовать. Знаю, сюда недавно заезжал и мэр Москвы Сергей Собянин. Думаю, с его стороны мы найдем понимание. 
– Какие критерии будут учитываться при выборе второго московского стадиона в дополнение к «Лужникам» из пары «Спартак» – «Динамо»? – интересуюсь у министра. 
– В Москве будет играть только одна группа во время ЧМ, поэтому двух стадионов и в самом деле вполне достаточно. Критерии очевидны: транспортная доступность, инфраструктура, местоположение, вместимость, сроки завершения строительства. 
– Какие преимущества вы видите у стадиона «Спартак», какие – у арены «Динамо»? 
– «Спартак»? Во-первых, уже полностью закончен нулевой цикл, и в ближайшее время стадион начнет расти вверх. Уже в 2014 году на нем можно будет проводить матчи любого уровня. Здесь большая территория, можно организовать массу парковочных мест, что может быть проблематично в районе «Динамо». Здесь обещают неплохо развить транспортную и жилищную инфраструктуру. Вместе с тем «Динамо» находится ближе к центру, болельщикам будет проще добираться из других районов Москвы. 
– Планируете посетить с инспекцией стадион «Динамо»? – задаю последний вопрос Мутко. 
– Ознакомительная поездка на стадион «Динамо» в ближайшее время состоится. Об этом мы уже договорились. А в феврале по всем нашим городам-кандидатам проедутся инспекторы ФИФА. Дело в том, что в Бразилии чемпионат мира пройдет уже через три года, но с тремя стадионами еще есть проблемы. ФИФА старается избегать таких непредвиденных ситуаций. Поэтому выбор будет сделан уже в сентябре будущего года. 
Что ж, до сентября осталось не так уж много – меньше года. И хотя для обоих клубов честь принять ЧМ-2018 – вопрос престижа и денег, нам, болельщикам, главное, чтобы классных стадионов у нас было больше. И дополнительная конкуренция тут не помешает.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018

На проведение ЧМ-2018 претендуют 13 городов и 15 стадионов. Этот список планируется сократить до 11 городов и 12 арен. Решение будет официально принято в октябре 2012 года. 
Претенденты: Москва («Лужники», «Спартак», «Динамо»), Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар и Екатеринбург. 
Ранее из гонки выбыла арена в Московской области из-за прогнозируемых сложностей в эксплуатации стадиона после чемпионата мира. 



Просмотров: 712 | Добавил: mvlord | Теги: Стадион Спартак, Чемпионат мира 2018, панорама, Тушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Официальный сайт
«Открытие Арена»
Купить билет
Поиск
Опрос
Как вы собираетесь смотреть матчи Спартака на новом стадионе?
Всего ответов: 3628
Опрос
Сколько звёзд должно быть над эмблемой клуба Спартак?
Всего ответов: 6703
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Избранное
Теги
Архив записей
Реклама
Яндекс карты
Google maps

Просмотреть Стадион Спартак на карте большего размера
Flag Counter
Free counters!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх