Вторник, 23.01.2018, 08:39 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Президент «Спартака» Леонид Федун о строительстве стадиона
19:04
Президент «Спартака» Леонид Федун о строительстве стадиона



Журналисты, которые не были у нас в Тушине около полугода, были поражены масштабами и темпами строительства. «Выходишь из метро, и стадион уже видно!» – восклицали они. Действительно перемены заметны, как говорится, невооруженным глазом. Стадион подрос до 28 метров и, как отметил главный инженер строительства Александр Шишло, находится на стадии «окончания монолитного железобетонного каркаса и монтажа сборных железобетонных конструкций трибун». С января следующего года уже начнется начальная стадия монтажа крыши.

Сегодня же на строительстве в Тушине побывали президент нашего клуба Леонид Федун, главный тренер Валерий Карпин и исполняющий обязанности генерального директора Роман Асхабадзе.

– За прошедшие полгода объем металлоконструкций и бетона увеличился на 50 процентов, – отметил Леонид Арнольдович. – Как вы знаете, наш стадион ФИФА включила в число официальных арен, на которых будут проводиться два очень важных мероприятия. Наряду с тремя другими стадионами мы примем Кубок Конфедераций 2017 года, где сыграют лучшие команды мира, включая сборную России. Наша национальная команда, надеюсь, будет выступать в Москве именно на нашем стадионе. А в 2018 году здесь, как известно, пройдут матчи чемпионата мира: начиная с группового этапа и, возможно, вплоть до четвертьфинала. Естественно, это очень важные и ответственные для нас турниры.
Кроме того, в Тушине начинается строительство крытого футбольного манежа – от 12 до 15 тысяч зрителей. В нем можно будет играть как раз в такую погоду, как сейчас. Если мы говорим о системе «осень-весна», то на крытой арене можно проводить целый ряд игр чемпионата страны, поскольку 15 тысяч – средняя посещаемость для большинства московских команд за исключением топовых матчей. 
Подчеркну еще один важный момент. За прошедшее с начала строительства время нагрузка, которая легла на инвестора, удвоилась. Мы достигли договоренности с правительством Москвы о том, что будем строить все дороги вокруг стадиона и выезды за наш счет. Город будет заниматься только строительством развязок и расширением Волоколамского шоссе. Чтобы было удобно добираться, система будет синхронизирована с отрезком новой трассы Москва - Санкт-Петербург. Иными словами от аэропорта «Шереметьево» до нашего стадиона можно будет доехать за 20 минут. И это не фантастика – это реальные планы, которые должны быть к тому времени реализованы. Естественно, траты порядка 15 миллиардов рублей – дополнительная нагрузка для нас. В том числе, скорее всего, мы будем строить мост, который уйдет в сторону Строгина. То есть, это дополнительный выезд в обход канала имени Москвы. Считаю, с точки зрения транспортных коммуникаций все будет удобно.
Уже к концу 2013 года обещают завершить и строительство станции метро «Спартак», которое уже идет полным ходом. Строители метрополитена предоставили нам дизайн станции и отделку внутренних помещений. А к чемпионату мира мы должны построить инфраструктуру по приему примерно 10-15 тысяч болельщиков, разместить их здесь, в Тушине, в достаточно дешевом диапазоне. Ожидаем, что все согласования с правительством Москвы произойдут до конца этого года. Хочется надеяться, что зима не будет столь суровой. Вы понимаете, что если столбик термометра опустится ниже 15 градусов, строить тяжело. 
Практически утвержден дизайн внутренних отделок арены. В этом плане мы выбрали партнером английскую компанию Dexter Moren Associates, которая занимается формированием интерьера и экстерьера стадиона. Он будет достаточно оригинальным и сможет обслуживать матчи любого формата. Помимо традиционного для «Спартака» красно-белого цвета  через систему специальной подсветки мы можем регулировать цвета. Например, во время матчей нашей сборной - а они будут проходить здесь, так как «Лужники» уже будут закрыты к тому времени на реконструкцию - будет гореть российский «триколор». 
Хочу отметить очень хорошую поддержку со стороны правительства Москвы и лично Сергея Сёменовича Собянина, который нам оказывает всяческое содействие. Благодаря этой поддержке мы двигаемся достаточно быстро и уверенно. Никаких технических вопросов - ни с энергией, ни с водоснабжением - не возникает. Словом, никаких опасений, помимо климатических, у нас нет. 

- Так получается, что стандарт для стадионов, принимающих чемпионат мира-2018, около 500 миллионов долларов плюс 800 миллионов рублей на проектирование. Правильные ли это цифры? И укладываетесь ли вы в эти суммы?
- Не знаю какой стандарт. Знаю, что мы за 12 миллиардов рублей должны построить две арены. Это, естественно, без дорог. Дороги вокруг стадиона, подъезды, разъезды – это еще дополнительные средства, о которых я уже говорил.

- Будет ли какой-то конкурс среди организаций и крупных компаний на название спартаковского стадиона?
- Он уже идет. Есть несколько наработок, связанных с одной из крупных финансовых структур, телекоммуникационных структур и одним крупным зарубежным авиаперевозчиком, который как инвестор выразил желание поучаствовать в конкурсе. Кроме того, проводим конкурс на скульптурное сопровождение стадиона. В частности, будет построена гигантская скульптура гладиатора у входа. Предполагаем, что на одной из трибун будут сидеть ветераны клуба, запечатленные в бронзе – это и братья Старостины, Игорь Нетто, Никита Симонян, которые как бы будут «смотреть» все наши матчи. Сейчас такая работа ведется и предварительные эскизы уже готовы. Лично мне они очень нравятся. Теперь вопрос как их правильно позиционировать и сделать.

- Леонид Арнольдович, судя по вашим словам, в целом все отлично. А в России так не бывает…
- …Отлично будет, когда ленточку перережем. Надеюсь, что на это мероприятие приедет Владимир Владимирович Путин, поскольку он был инициатором создания этого стадиона и очень помогал нам с получением земли. Вот тогда можно сказать: «Отлично». А пока это стройка, а на стройке есть такое выражение: «Стройку проще прервать, чем закончить». Работы еще очень много. Мы выбрали очень серьезную американскую фирму, которая займется коммуникациями, в том числе, считаем, что должны обеспечить работу журналистов по высшему классу.



Просмотров: 1168 | Добавил: mvlord | Теги: Спартак, Spartak stadium, FCSMofficial, Стадион Спартак, ФИФА, ЧМ 2018 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Официальный сайт
«Открытие Арена»
Купить билет
Поиск
Опрос
Как вы собираетесь смотреть матчи Спартака на новом стадионе?
Всего ответов: 3630
Опрос
Сколько звёзд должно быть над эмблемой клуба Спартак?
Всего ответов: 6705
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Избранное
Теги
Архив записей
Реклама
Яндекс карты
Google maps

Просмотреть Стадион Спартак на карте большего размера
Flag Counter
Free counters!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх