Воскресенье, 23.07.2017, 11:42 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » На стройке спартаковского стадиона
04:06
На стройке спартаковского стадиона



В среду на стройке стадиона "Спартак" прошел "День открытых дверей": красно-белые пригласили в Тушино журналистов.

Декабрь 2010 года. Москва. Тушинское поле. Огромная территория, на которой почти ничего не напоминает о том, здесь скоро появится солидное спортивное сооружение - только небольшое здание штаба строительства стадиона "Спартак" да несколько сложных технических устройств, предназначенных для вбивания свай. "Нам бы только из земли выбраться - грунты здесь сложные, Москва-река совсем рядом, а там дело пойдет", - в таком духе тогда высказывался генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун. Болельщикам красно-белых очень хотелось в это верить, но опасения, навеянные долгой бумажной волокитой (принципиальное добро от московских властей на возведение арены в Тушине было получено еще в 2006-м), никуда не делись…

Сентябрь 2012 года. Москва. Тушинское поле. Перед глазами - уже оформившаяся чаша стадиона, за контурами которой угадывается силуэт будущей арены. Прав был Федун - как только был пройден нулевой цикл, строительство сразу стало осязаемым: будущий спартаковский дом виден издалека въезжающим в Москву по Волоколамскому шоссе. Впрочем...





- Задача текущего года - полностью выполнить трибуны, - говорит главный инженер строительства Владимир Шишло. - Металлоконструкции, в том числе козырек над трибунами смонтируем уже в следующем - подобные виды работ лучше не делать при низких температурах. Крыша, кстати, накроет только сектора - поле останется под открытым небом, так лучше для газона.

- Уже понятно, где будет поле, где ворота, где разместятся зрители, - делится впечатлениями генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин. - В общем, четкое представление об облике стадиона появилось, но дел еще непочатый край.

- Что даст появление собственной арены с точки зрения руководителя клуба?

- Прежде всего, увеличение посещаемости матчей, как это произошло с киевским "Динамо" и "Шахтером" на Украине, где с вводом в строй новых стадионов этих клубов на домашние игры стало приходить в три-четыре раза больше народа. Так что и для "Спартака" и его болельщиков своя арена станет главным приобретением.

- Считается, что широкое поле на "Ноу Камп" специально сделано под атакующий стиль "Барселоны". В Тушине планируется нечто подобное с учетом игровых особенностей "Спартака"?

- Нет, постелим натуральный газон стандартных размеров - такой, как в Барселоне, кстати. Действительно, многие полагают, что поле "Ноу Камп" шире и длиннее, но это обманчивое впечатление. Когда бьешь пенальти, тоже кажется, что ворота маленькие.

- Вам в ходе карьеры доводилось выступать на очень многих аренах. Какую из них можно сравнить со спартаковской?

- У нее появится собственное, ни на кого не похожее лицо. По крайней мере, на испанские она точно походить не будет - там все стадионы старые.

- Когда в Тушине состоится первая официальная встреча?

- Планируется, что весной 2014 года, хотя не исключено, что начнем здесь чемпионат России-2014/15.























…С приехавшим в гости к спартаковцам народным артистом России, художественным руководителем театра "У Никитских ворот" Марком Розовским ваши корреспонденты беседовали в самом сердце стройки - под красно-белым флагом, установленным в месте, где после укладки газона будет центр поля.

- За "Спартак" болею с конца 40-х и сейчас просто потрясен - потому что вижу, как рождается футбольный театр, - делится впечатлениями Розовский. - Да-да, именно так: в спорте номер один, как и в искусстве, есть место драме, трагедии и комедии. Так вот мне спартаковский стадион напоминает античный театр, а театральность футбола будет только подчеркиваться прекрасной архитектурой. Режиссеры при переходе на новую площадку обычно испытывают некое волнение. Дело в том, что место должно быть "намоленным". Но "Спартак" своей историей, своей футбольной культурой выстрадал новую арену - это то, на что работали поколения красно-белых, начиная со Старостиных, результат, основанный на прочном историческом фундаменте. И, кстати, очень надеюсь, что в таком месте не станет мата в речевках, что меня очень раздражает.

- Мы ведь не избалованы чисто футбольными стадионами - в СССР таковых вообще не было, да и теперь их не слишком много, а в Тушине каждая встреча станет праздником прежде всего для болельщиков, - продолжает Розовский. - Надеюсь, и игру мы увидим высшего класса - показывать что-то иное на такой арене футболистам просто неприлично. Словом, сердце радуется - хочется поскорее прийти сюда на официальное открытие.

Что ж, ждать и вам, Марк Григорьевич, и побывавшим в среду в Тушине ветеранам Федору Черенкову, Георгию Ярцеву, Анатолию Исаеву, Сергею Шавло, Вячеславу Егоровичу, и всем остальным поклонникам народной команды остается уже не так долго.









- Я не посещал стройку два месяца, и очевидно, что за это время произошли значительные изменения, - начал Федун. - Северная трибуна уже практически готова, да и остальные уже подготовлены достаточно хорошо. С октября начнется монтаж металлоконструкций под крышу. Если будет более или менее благоприятная погодная ситуация, температура не будет опускаться ниже минус 10 градусов, то планируется, что к концу 2013 года арена должна быть полностью завершена. К тому моменту должны быть построены и основные конструкции закрытого зала. Это позволит использовать данный комплекс в любую погоду.

Насколько мы знаем, правительство Москвы собирается закрывать "Лужники" на реконструкцию в конце следующего года. И к этому моменту в Москве появится наш стадион, на котором сможет играть сборная и клубы, у которых нет собственных арен: "Спартак" как раз начнет функционировать в тестовом режиме. А начиная с 2014 года, надеюсь, мы сможем проводить на нем и международные матчи.

- То есть срок окончания строительства сдвигается даже на более ранний срок?

- Строители - пессимисты и всегда стараются оставить задел. Но я, по крайней мере, буду жестко требовать, чтобы завершение строительства пришлось на конец 2013 года. Потому что, в ином случае, придется сдвигать срок начала реконструкции "Лужников". А если это произойдет, может получиться так, что к Кубку конфедераций-2017 в Москве будет готов только наш стадион, а это тоже не очень хорошо.
Сейчас на работах задействовано более 1000 строителей, финансирование идет без задержек. Мы хорошо взаимодействуем с правительством Москвы, которое оказывает нам содействие по всем вопросам - энергетике, воде, теплу.

- Как оцениваете перспективы принять у себя матчи чемпионата мира-2018? Ведь у арены "Спартака" есть конкурент - стадион, который реконструирует "Динамо".

- Пусть конкурент покажет что-то подобное тому, что есть у нас. Так что пока конкурентов нет. Только один стадион будет готов к концу следующего года - это "Спартак". И его можно будет показать любой комиссии. Насколько я знаю, Блаттер (глава ФИФА Зепп Блаттер. - Прим. "СЭ") собирается в конце этого месяца в Москву, пусть приезжает сюда, посмотрит и принимает решение.

- Какова будет вместимость стадиона "Спартака"?

- Около 45 тысяч зрителей. Из этой цифры вычитаются места для журналистов, ложи для комментаторов. Комментаторские кабины будут оборудованы по самому последнему слову техники. К чемпионату мира в ложе прессы будет 250 мест, а в обычное время - около 100.

- Какова ситуация с расположенной поблизости станцией метро, которую собирались расконсервировать?

- Насколько я знаю, работы ведутся. Метрострой проводит пробы грунта. Предположительно в конце октября они приступят к рытью котлованов.

- В каком состоянии находится строительство базы, которая должна появиться рядом со стадионом?

- Как только получим разрешение на комплексную застройку этой территории под чемпионат мира-2018, тогда и начнем. Здесь будет расположен и офис "Спартака", и гостиница для приезда команд.

- На какой срок намечен переезд команды из Тарасовки на новую базу?

- Как только закончим ее строительство и получим всю разрешительную документацию, что в России занимает достаточно длительное время. Ориентировочно через два года.

- Дальнейшая судьба Тарасовки уже решена?

- Давайте доживем до строительства новой базы. Тогда будем думать, что делать с Тарасовкой.


























"СЭ ИНТЕРНЕТ" Фото Антона Сергиенко


Просмотров: 1840 | Добавил: mvlord | Теги: Спартак, фото, СЭ Интернет, Стадион Спартак, Тушино | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
1
А когда они начнут, так сказать, линии коммуникации проводить? То есть воду потихоньку проводить, тепловые линии? Что нибудь известно? Так как тут о них особо ничего не сказали...
avatar
2
Уже делают, причём давно.
avatar
Официальный сайт
«Открытие Арена»
Купить билет
Поиск
Опрос
Как вы собираетесь смотреть матчи Спартака на новом стадионе?
Всего ответов: 3629
Опрос
Сколько звёзд должно быть над эмблемой клуба Спартак?
Всего ответов: 6704
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Избранное
Теги
Архив записей
Реклама
Яндекс карты
Google maps

Просмотреть Стадион Спартак на карте большего размера
Flag Counter
Free counters!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх